EN [退出]
土豆饼>中国新闻

_9.11十年——变化的世界经济与不变的商业逻辑

2017-10-17 19:28

中广网北京9月11日消息 据经济之声《天下公司》报道,《天下公司》名家专栏之况杰观察。知名企业管理、企业危机管理专家况杰评说:9·11十年变化的世界经济与不变的商业逻辑。

况杰:9·11十周年社会上有很多关注,微博有这样一段话,9·11无论任何有关它的影像,都被历史用祭奠写下悲伤,都被人们用记忆证明难忘。十年之间,我们还想得到一个答案,这世界究竟有没有变的更加美好,9·11一个上午四架飞机,将近3000条生命,9万多个后续治疗者,40万名尘埃受害者,我们一直想做些什么,不再用空洞的回想代替曾经令人惊愕的日子,不再用干枯的数字代替原本活生生的生命,也不想在每个周年到来之际轻轻将眼光飘过仿佛与己无干的纪念,这个世界生命依旧,因为恐怖而脆弱。

应该说,9·11十年以来,给世界带来了很多的变化,从商业的角度,从经济的角度分析,我说了一句话叫做变化的世界经济与不变的商业逻辑。

我们首先来看变化的世界经济,应该说十年以来,世界经济的格局变化非常大,以中国为代表的金砖四国的经济逐渐崛起,特别是在2001年12月11日中国加入WTO以后,中国经济逐渐融向了世界,大大的促进了中国经济的发展。2001年9·11发生那一年,中国的GDP大约占世界的4%,占美国的大概10%,大概是11590亿美元,排名世界第六,大概和法国的GDP是差不多的,到了2010年,中国的GDP接近6万亿,5.8万亿美元,已经排名世界第二了,大概占美国的40%,同样金砖四国其他几个国家包括印度、俄罗斯、巴西的经济现在也是很强劲,应该说世界经济的格局是有一些变化的。

再看另一个比较,财富500强的榜单,2001年财富500强的榜单中,前10名沃尔玛、通用汽车、福特汽车、戴姆勒、克莱斯勒汽车公司、皇家荷兰壳牌集团,这是炼油,英国石油、通用天气、三菱商事和丰田汽车。再看2011年新出炉的财富500强和十年前相比,有5家公司的变化,我们看到美国的三大汽车公司统统已经下榜,通用电器也不前10名之列,日本的三菱商事也跌出了前10名,取而代之中石化、中石油、国家电网、日本邮政和雪佛龙。实际上从这个榜单也能发现中国企业的崛起,尽管我们央企是具有一定垄断地位的企业,但是也从一定程度上可以证明中国经济的发展。

再看福布斯公布的新的全球2000个领先企业的数据,2001年4月的全球企业市值排名100强,从国家分布来看,美国是38家,中国10家,英国8家,法国6家,德国5家,从市值分析,中国的企业的数量,在全世界市值前100名中,中国已经占据了10家,排名第二仅次于美国,这十年以来应该说世界经济是有很大的变化。

我们再看为什么会有这样的变化呢?确实有一些国外的观察家们认为美国的金融危机和9·11没有直接的关系,但是我要说,多多少少还是有一些关系的,9·11之后,美国的国防开支增加到原来的3倍,石油价格飙升,为维持美国经济发展美联储放任利率下调,这些都是9·11事件对美国经济造成的负面影响,因为9·11之后,美国经济一定程度上受到影响,所以美联储放任美元利率下调,应该说是有连带联系的。

伦敦政治经济学院国际关系教授迈克尔·考布斯说,布什就职时,人们大多相信这个世界是单极世界,美国将会长期占据支配地位,换言之这个形势独特的自由帝国在相当长的时期内,不会出现落日,它的未来是有保障的,但是从事实上来看,我们可以看到,中国、印度等新兴大国一度上升,在力求节俭的时代,美国的实力不断下降,如今很少有人像往日那样充满自信的谈及美国持久的优势地位,与布什2000年上任时相比,9·11事件发生的十年后,美国完全变了,变的不那么自信,也许肯尼迪预言的时刻终于到来了,这是伦敦政治经济学院迈克尔·考布斯教授的观点,也就是另一个方面佐证,9·11对美国经济还是有一定改变。

再回来看看中国企业。中国企业在这十年以来,特别是加入WTO也是在同一个时间,十年了,改革开放走出去,中国的企业应该说在国际上的地位和自己自身的发展都取得了长足的进步。

2004年的12月14号联想宣布以12.5亿美元收购IBM的PC业务,在2005年完成了这次收购,联想现在在世界上个人电脑的这个排名是稳居前三位。2001年的时候中国一家高科技公司华为的营业收入是255亿人民币,2011年十年以后,它的销售收入达到了983亿,营业收入超过500多亿,利润124亿,应该说华为规模也扩大了很多,在世界上的通信行业中的地位也非常强大,华为现在是中国走出去最好的典范,有个玩笑说,你在任何一架国际航班上都能看到华为员工的身影。

再看中国最大的房地产企业万科,在2001年时的营业收入只有44.5亿元,在2010年的营业收入达到507亿,增加了十几倍,销售额则过千亿,它已经连续第三年成为世界上最大的房地产企业,应该说随着中国经济的发展,万科也成为这个世界最大的房地产企业,这也代表了中国企业的崛起。

再看万通实业,也是一个房地产公司,万通董事长冯仑在去年9月对外称,万通实业将投资约5亿元承租美国纽约曼哈顿世贸中心重建项目的几层楼,应该说这是9·11的一个标志性的一个建筑,就是世贸中心被这个恐怖主义毁掉的世贸中心上要重新建一个新的一个大楼,在这个大楼还没有建好,万通已经率先宣布我要承租。

中国还有一家企业叫搜房网,它在美国已经买下了华尔街一个标志性的建筑之一AID,在美国破产的AID总部的大楼,应该说是中国企业第一个在华尔街拥有自己的楼。

从列举的这几个公司这些数字可以看出世界经济格局的变化中国企业的发展。看完了中国企业再看美国企业,应该说在十年间,虽然美国经济有所下滑,但是美国经济还是显现出在企业管理和技术优势上强大的竞争力。2001年的时候,最火的互联网公司还是美国在线,现在当然美国在线已经衰落,刚刚开始盈利的谷歌还没有上市,当时只有400名员工的谷歌还是规模很小的一个公司,现在谷歌已经收购了摩托摩拉移动终端的业务。

在9·11事件发生后的一个月,史蒂夫·乔布斯的苹果公司,当时还叫苹果电脑首次向公众介绍了一种新的MP3播放器叫做iPod,应该说这是苹果的一个转移机,苹果从iPod开始,逐渐出现iPhone和iPad,成为世界上市值最大的公司,也是最领先的电子公司,9·11之后的这十年也是苹果翻身的这十年。在2001年曾经被时代周刊评为年度人物的Facebook的创始人马克·扎克伯格,也是现在互联网的一个代表人物,当时还只是上中学。应该说这十年以来美国的企业发生了翻天覆地的变化,新的一代企业逐渐取代了老牌的美国三大汽车公司为代表的老牌企业,成为世界经济世界企业的一个中坚力量。

9·11事件之后的十年间,不完全统计大概有63位美国的学者、工程师和科学家获得诺贝尔奖,应该说他们的努力和他们代表的美国的精神或者叫美国科技新的精神,带动了美国企业的发展。所以我们说变化的世界经济和不变的商业逻辑,我们分析一下其中的不变的商业逻辑,商业逻辑是什么呢?

第一是创新,一个企业要发展,一个企业要在世界上取得领先地位,必需要有创新,要有的独到的技术,苹果是这样,美国的高通也是这样,高通的CBMA拥有技术专利最多的一个企业,现在高通又开始做移动终端里面核心的部件芯片。中国的运营家企业叫小米科技,一个新的企业,新出的小米手机在还没有上市,预售阶段一天预售了30万部,应该说它是以物美价廉著称的这样一个创新。应该说无论在美国还是在中国还是在世界任何地方,技术创新、技术进步都是推动经济发展推动企业发展的一个最大的原动力。

第二个商业逻辑是信心,温家宝总理曾经说信心比黄金和货币更重要,在金融危机这样一个形势下,现在我们看到这个金融危机的影响还在存在着,这种情况下,信心应该说是非常重要的,让我们能够寻找到发展的合适的道路。

第三个商业逻辑是合作,合作从大的层面来说,中美两国在经济方面的合作,在政治方面的合作,大企业之间的合作,小企业之间的合作,上下游之间的合作,合作报团取暖过冬,合作共同开发共同创造新的这个技术,因此说是企业发展的不变的逻辑。

第四个是开放,坚持改革开放道路,中国这十年的经济成就,应该说和中国加入世贸组织是有很大的关系,谷歌一个原来根本不做手机的这个公司,由于采用了开源的安卓系统,在智能手机的操作系统中,它已经占据了第一位,超过了苹果也超过了老牌的Windows Mobile的这个系统,应该说开放,无论是一个国家的开放还是一个企业软件的开源,应该说开放也是不变的商业逻辑的重要的组成部分。

回顾这十年的世界经济发展的变化和企业自身发展的变化来看,展望下一个十年,应该说,9·11以后的这十年也告诉我们这些不变的商业逻辑,应该说在纪念9·11这些无故的受害者同时我们要做的更好,要从商业,从经济角度把世界推向更加美好的明天。

当前文章:http://20171013.lyysjsj.cn/c/20171013/c03n27f.html

发布时间:2017-10-17 19:28

新疆公务员面试时间  乐高幻影忍者玩具  糖醋排骨的做法步骤  ie9浏览器手机版官网  上海移动营业厅网点  醋酸  dopa直播为什么封了  鹏华价值优势基金净值  离开祖国你什么都不是  怎么查询高考报名号  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _9.11十年——变化的世界经济与不变的商业逻辑 All rights reserved-网站地图站点地图

无刷电机是什么